洛阳教育城域网
星期一,2021年4月19日  农历辛丑(牛)年三月初八
洛阳市教育局关于组织参加第二十二届河南省学生信息素养提升实践活动的通知
[通知]       发布时间:2021-04-07

各县(区)教育局,市直各学校:

根据河南省教育厅《关于举办第二十二届河南省学生信息素养提升实践活动的通知》(教电教〔2021〕78 号)精神,现将洛阳市组织本次活动的有关事宜通知如下:

一、活动组织

活动由河南省教育厅主办、河南省电化教育馆承办。

各单位要高度重视此项工作,切实搞好组织和宣传发动工作,积极鼓励广大师生参与活动,要把此项活动开展情况作为推进教育信息化进程、加强中小学校对外交流与合作、培养学生信息化素养和综合实践能力的重要举措之一,要严格按照活动要求和“第二十二届河南省学生信息素养提升实践活动指南”的有关要求认真做好评审、推荐工作。

请各单位登录洛阳教育城域网(www.lyjyj.gov.cn)下载 相关活动文件并关注本次活动详情。

二、市级评审

我市根据省教育厅的通知精神,组织开展活动。在各单位推荐作品的基础上,按照有关要求成立专家评审组,评选出相应的市级奖项,并从中推荐优秀作品参加全省评比活动。为维护活动的严肃性和公正性,确保作品的质量和可信度,市教育局将随即抽取部分获奖作品进行面试,并将获奖作品在洛阳教育城域网(www.lyjyj.gov.cn)上公示,接受社会监督。

三、参选范围

全市小学、初中、高中(中职)在校学生。

四、参赛说明

本次活动分为数字创作、程序设计、创客、人工智能、机器人等五个项目,相关项目设置及有关报名材料要求请参考“第二十二届河南省学生信息素养提升实践活动指南”。

1.各县(区)电教馆、市直学校负责集中报送作品、参赛选手及相关材料。

2.各县(区)限额报送“数字创作项目作品”30件、“程序设计项目作品”10件、“创客项目作品”10件、“人工智能项目创意应用方案”5件,市直学校限额报送“数字创作项目作品”10件、“程序设计项目作品”5件、“创客项目作品”5件、“人工智能项目创意应用方案”5件参加全市评比,并从中推荐优秀作品参加全省评比活动。每个作者限报1件作品,每件作品限报1名指导老师。

3.洛阳市教育局《关于公布第二十一届全国中小学生电脑制作活动洛阳赛区获奖名单的通报》(洛教电〔2020〕184 号)中荣获机器人竞赛市级一等奖的选手具有报名参加第二十二届河南省学生信息素养提升实践活动省级机器人竞赛各项目的资格,荣获一等奖参赛队数量低于5队的项目可放宽至二等奖。各参赛项目若报名参赛队数超过8队,则将组织市级选拔、择优推荐参加省级比赛,参赛队员也可更改至其他不足8队的参赛项目。各县(区)及相关学校要组织符合此条件的学生认真学习活动指南、积极训练,按要求将参加省级机器人竞赛项目的选手相关信息报至市电教馆。省级机器人项目竞赛比赛时间、地点另行通知。

4.各单位上报参赛作品、参赛选手及相关数据至市电教馆,截止时间为2021年4月23日,逾期不再受理。

5.各县(区)要结合自身实际于2021年8月前按照活动指南要求自行组织本辖区机器人项目现场竞赛选拔赛,并于2021年9月30日前将选拔出来的优秀选手信息报送至市电教馆,届时参加市级机器人项目现场竞赛。市级机器人竞赛比赛时间、地点另行通知。

五、联系方式

联系人:洛阳市电化教育馆   张雷涛

电子信箱:tzhet168@126.com

地  址:洛阳市西工区凯旋东路56号405室

邮  编:471000

联系电话:0379-65153018

 

1-洛阳市教育局关于组织参加第二十二届河南省学生信息素养提升实践活动的通知-办公室

2-河南省教育厅(教电教〔2021〕78号)

3-第二十二届河南省学生信息素养提升实践活动指南

4-第二十二届全国学生信息素养提升实践活动指南

5-各项活动报名表

6-洛教电〔2020〕184号