洛阳教育城域网
星期一,2021年4月19日  农历辛丑(牛)年三月初八
缅怀革命先烈,弘扬爱国精神——记东升二中清明祭英烈系列活动
[综合新闻]       发布时间:2021-04-04

扫墓活动

风儿声声,松涛阵阵,又是一年清明时。为追思英烈,弘扬爱国主义精神,4月2日,洛阳市东升第二中学组织百余名同学开展了以“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题的清明扫墓活动。


走进烈士陵园,四周郁郁葱葱的苍松翠柏令人肃然起敬,学生们没有了往日的喧闹,神情庄重。同学们先参观了洛阳革命烈士事迹陈列馆,一个个都被英烈们的大无畏的革命精神所打动。



接着,学生们来到纪念碑前的广场,参加隆重而庄严的扫墓仪式。在主持人的开场白后,全体学生用真挚的歌声表达对英烈的崇敬,鞠躬默哀,并怀着敬仰之情庄严宣誓,铿锵的誓言在烈士陵园上空荡气回肠,响彻云霄。洛阳市关工委的老干部向同学们介绍了烈士们的英勇事迹,号召全体同学永远铭记、崇尚、爱护、捍卫先烈的英雄形象,继承革命先烈的遗志,努力学习,永攀科学高峰,争做新时代的英雄。最后,同学们来到烈士墓区,虔诚地为烈士们清扫墓碑。




网上祭英烈




为进一步加强学生爱国主义教育,缅怀先烈,清明节前夕,东升二中组织学生参加“网上祭英烈”活动。学生在计算机教室通过浏览网页图片、视频资料,详细深刻地了解为了革命事业抛头颅、洒热血的仁人志士和革命烈士的英雄事迹。在抒写寄语时,学生们都有感而发,用真挚的文字表达了对革命先烈的敬仰之情,并通过网上献花篮、献花圈的形式追思英烈。


主题黑板报、班会



为更好地传承先烈遗志,我校还组织开展了以“祭英烈,学党史,跟党走”为主题的黑板报评比和主题班会教育活动。学生们课下充分查阅资料,怀着真诚和敬意,文图结合,完成了一期别致而富有教育意义的黑板报。班主任老师围绕“祭英烈,学党史,跟党走”的主题,深入浅出地给同学们讲解了中国共产党的光辉历史,并以李大钊、董存瑞、王伟三个人物为代表生动讲述了他们的壮烈故事,将爱国主义的种子深植于每一位学生的心中!


继承先烈遗志,传承紅色基因

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂”。此次清明祭英烈系列活动,同学们在缅怀烈士,祭奠英灵的同时,更是接受了一堂生动深刻的爱国主义教育课。活动将激励同学们在“五成教育”理念的培育下,继承先烈遗志,传承红色基因,发奋学习科学知识,用实际行动来告慰青松下长眠的烈士!(文/王茜图/张辰辰)