洛阳教育城域网
星期一,2021年4月19日  农历辛丑(牛)年三月初八
预防校园欺凌,保护学生身心健康——东升二中开展预防校园欺凌专题教育系列活动
[综合新闻]       发布时间:2021-04-04

在第26个全国中小学安全教育日到来之际,东升二中积极组织开展了防欺凌系列专题活动。今年安全教育日的主题是“知危险,会避险,守护安全成长”。

升旗仪式


3月29日,利用升旗仪式,政教组织进行了“拒绝校园欺凌,共建和谐校园”为主题的国旗下演讲,政教许宏喜、左海涛、段超分别三个年级学生发出倡议:提高安全意识,不做欺凌之事,不当欺凌之人,拒绝校园欺凌,做一个讲文明、守纪律、宽容友善的人,共同构建和谐平安校园。

主题班会


3月26日下午,学校各班组织召开“拒绝校园欺凌,建立和谐人际关系”主题班队会。同学们进一步了解了校园欺凌带来的伤害,如何预防校园欺凌,怎样向校园欺凌说“不”等知识。通过学习,同学们懂得了校园欺凌潜在的危害,知道一旦遇到欺凌情况该如何有效应对进一步提高了防范意识,增强了自我保护能力。


签订拒绝校园欺凌承诺书


学校政教处组织各班学生和家长,认真学习并签订拒绝校园欺凌承诺书

开展心理教育


由学校政教处统一安排,心理老师设计调查问卷,对全体学生进行心理危机排查,并请专业心理辅导教师对学生进行心理疏导活动,帮助同学们以更加积极乐观的心态踏上未来成长之路。


活动中,通过引导学生做游戏、故事分享、讨论交流等多种方式,激发学生的参与热情,寓教于乐。孩子们不仅体验了情感历程,又收获了人际交往方法,心理品质也得到了发展与提升。


通过此次防欺凌专题活动的开展,使同学们认识到校园欺凌的危害,提高了抵制和防范校园欺凌的能力增强了文明守纪意识。学校将进一步健全长效机制,切实加强学生思想品德教育、法治教育和心理健康教育,加强家校联动,共同保护学生身心健康发展,努力把校园打造成最安全、最阳光的地方,共筑平安校园、和谐校园、文明校园(文/段超 图/政教处)