洛阳教育城域网
星期四,2020年9月24日  农历庚子(鼠)年八月初八
家校齐行动,共建文明城——洛阳市东升第二中学持续开展文明城市创建活动
[综合新闻]       发布时间:2020-09-14

为积极创建文明城市,洛阳市东升第二中学组织系列活动,向全体师生发出“创文明城市,做文明师生”签名倡议活动,号召全校师生、家长文明交通、文明停车、文明用餐,说文明话、办文明事、做文明人、建文明校、携手共创全国文明城市。

积极做好文明创建宣传动员

文明创建为了人民,人人文明城市文明。学校积极印制市文明办、市创建办编制的《市民文明手册》4800份发放每名师生,通过班会、升旗、微信、教工大会等形式,学习宣传文明城市创建知识。学校制作张贴30块“咳嗽喷嚏遮口鼻”“车停线内、不压盲道”“不乱扔垃圾、不随地吐痰”等内容的文明城市随手文明提示语。

学校结合校园实际,组织师生开展“两创两争活动”,即创建文明办公室、文明班级,争当文明教师、文明学生;倡导师生在社区做文明居民,在学校做文明师生,在社会做文明市民。

“小手拉大手”,文明路上一起走


 洛阳市东升第二中学按照涧西区创建部署,政教处组织学生家长开展“小手拉大手——携手共创美丽家园”义务劳动,学生与家长积极响应,一起参加居住小区志愿活动,清理家门口的小广告及垃圾,共同为文明社区创建贡献一份力量。




开展文明停车、清洁城市志愿活动


学校成立由校领导、教师、学生和家长组成的文明创建志愿服务队。每天上下学高峰时段,大家身穿志愿者红马甲,在校门口维持交通秩序,规范车辆停在线内、不占压盲道。







积极开展清洁道路,美化社区志愿活动。在学校领导带领下,学校志愿服务队分别到学校周边的中州西路、太原路段和涧西区15号、16号、17号、34号街坊等社区,或清扫路面垃圾、烟头,或捡拾绿化带塑料袋,或摆放自行车、电动车,或清除非法张贴的小广告等。大家不怕脏、不怕累,虽然劳动的汗水沾湿了衣衫,但看到一条条街道干净卫生,一排排车辆摆放整齐、一个个社区干净整洁,大家脸上洋溢着开心的笑容,享受着劳动的快乐。

全国文明城市是反映城市整体水平的综合性荣誉称号,是一个城市最有价值的无形资产和最重要的品牌。洛阳是我家,创建靠大家,全民齐动手,建好咱的家。老师、学生和家长们都纷纷表示工作学习之余,能为洛阳市创建全国文明城市做出自己的贡献感到无上光荣,通过活动既培养了孩子们的劳动能力,也培养了孩子们的社会责任感,更激发了大家热爱家乡、热爱洛阳的情感。

多年来,东升二中志愿服务队积极发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。学校党员教师、青年志愿者积极参加志愿献血、文化节助交通、学雷锋志愿活动、送教下乡、援疆支教等志愿活动,以实际行动践行了社会主义核心价值观,彰显了东升二中人崇德向善、无私奉献的精神风貌,展现了东升二中省级文明校园大爱无私的精神风采。(文/左海涛 图/政教处)