洛阳教育城域网
星期四,2020年8月13日  农历庚子(鼠)年六月廿四
我市两所学校及九十三名学生获得教育部表彰
[综合新闻]       发布时间:2020-07-01

近日,教育部对全国积极 参加“中日青少年学生守望相助共抗疫”活动、为增进中日友好交流作出积极贡献的学校和学生进行通报表彰,我市景华实验小学、瀍河区第二实验小学及93名学生榜上有名。

2020年3月11日,教育部全国学校体育联盟机器人工作委员会交流中心(以下简称校工委交流中心)收到亚太机器人·AI教育联合会寄来的日本46所公立小学共1459名小学生以“中国战胜疫情加油,武汉战胜疫情加油,日中友谊长存”为主题的手绘作品。这是一把隔着大海撒向中国大地的友谊种子,表达了日本政府对中日友好的善良愿望和对两国人民携手战胜疫情的美好祝愿。

为使这把友谊的种子结出累累硕果,校工委交流中心在教育部有关部门的直接领导下,在全国联盟成员学校中发起了“中日青少年学生守望相助共抗疫”国际交流活动,对日本小学生的美好祝愿进行回馈。

 洛阳市涧西区景华实验小学与瀍河区第二实验小学都是全国学校体育联盟的成员单位,尽管在疫情的关键时期,学校还在停课期间,但他们依然积极响应教育部的号召,在校工委河南办的指导下,立即在网上发出 “助力中日两国战胜新冠病毒为内容的手绘明信片”创作作品征集活动, 同学们更是踊跃参加,闻风而动,很快收集到93位学生满载祝福和希望的明信片手绘作品94幅。4月30日,他 们的作品与来自北京、天津、河北、辽宁、黑龙江、上海、江苏、安徽、山东、河南、湖北、广东、甘肃等13个省市487所中小学校 3217名中小学生的手绘作品一起,被校工委交流中心寄往日本亚太机器人·AI人工智能联合会。日本政府、东京都政府有关部门在听取了联合会的专项汇报后,予以高度赞扬和肯定。这些作品在日本展出期间,受到了日本社会各界人士、有关学校和广大日本学生的热切关注与赞誉,为弘扬中日友好观念,共同战胜疫情发挥了积极作用。

为表彰他们在抗击疫情的特殊时期所做出的突出成绩,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室决定以“中日青少年学生守望相助共抗疫”为题,通报表彰参加此次活动的所有学校与学生。

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体卫艺司司长王登峰同志参观日本学生手绘作品展览

王登峰同志寄语

表彰名单