欢迎访问洛阳市教育局网站
星期二,2022年1月25日  
东升二中线上教学,我们是认真的!
来源:      发布时间: 2022/1/11 14:21:00      浏览次数: 257       打印

2021年底,风起洛阳。

疫情突起,

新安县的情况牵动着无数人的心。

根据涧西区整体疫情防控要求,

切实保障广大师生身体健康,

经学校研究并报教体局同意,

东升二中学生暂缓返校。

从1月4日开始,

线上期末复习工作正式开展。

面对线上教学,

东升二中有经验,胸有成竹。

面对新变化,

东升二中审时度势,与时俱进。

线上教学,我们是认真的!

认真的管理

元旦假期最后一天,暂缓返校的通知下发至学校。学校领导班子迅速集结,认真研究,统筹安排相关任务。各部门收到通知后,有条不紊展开工作。1月3日下午,教导处对全体教师提出了线上教学的要求,提高政治站位,克服困难,制定计划,认真备课辅导;要求班主任核对、完善班级信息,明确班级任课教师、学生是否都在所在班级钉钉群,确保全员进群;各班主任、任课教师务必于当天对钉钉群直播进行调试,务必保证1月4日正常直播上课。

信息办及时调试钉钉平台,并为教师提供手机电脑直播方法的指导,以及一些线上教学的小技巧。线上教学开展以来,信息办老师一直在线,随时为老师们提供信息技术支持。而学校其他职能部门也依旧坚持到岗工作,保障学校相关工作有序进行。

 

认真的教学

任课教师科学制定教学计划,确保期末复习教学内容科学、难易适合、节奏恰当;各班班主任及任课教师要监督学生完成各类作业,培养学生自主学习的能力;对无条件参与线上学习的学生,各班主任及时上报各院教导处,学校采取有针对性的帮扶措施,切实落实“线上教学”要求。线上教学开展以后,教导处每天对各班教学工作进行监督与统计,及时反馈给各班,保证“线上教学”效果。

认真的教师

 1月3日晚,为了准备线上教学,许多教师忙碌到深夜。班主任统计钉钉班级群的情况,任课教师准备线上教学内容并调试。对于线上教学,东升二中的教师已有经验,很多教师都能做到成竹在胸,但面对新政策,教学任务及内容更要调整。各科教师根据不同教学情况展开针对性复习,保证学生在有限的时间内提高学习效率。

课前,教师统计上课人数;课中,教师随机提问; 



师生互动

课后,教师布置作业并及时批改反馈,整个教学过程完整连贯。


一堂直播课,需要良好的环境,教师们克服了种种困难,有的老师刚出院,有的老师骨折还未完全恢复,而因病住院的赵锋辉老师更是在病床上坚持为同学们讲课;有的老师把孩子拦在书房外任由孩子在外面拍门哭着喊妈妈,有的甚至把一岁多的宝宝赶到室外玩雪;有的老师则选择在空无一人的教室里进行直播,还有的老师家门贴着封条被隔离在家却不耽误上网课。这种场景令人心酸,但这种力量温暖人心,这种精神振奋人心,这种信仰令人感动!这就是东升二中认真的好教师!


赵锋辉老师在病床上坚持为同学们讲课

为了达到更好的教学效果,老师们另辟蹊径。直播白板、手机支架、晾衣架都成了直播的神器,还有老师到教室、办公室展开直播。





班主任对班级学生听课、完成作业情况进行统计,提醒家长做好监督。





另外,体育组教师则发起了号召,让同学们在家也要动起来。而心理组教师则提供了居家学习的心理辅导,引导同学们心向阳光,乐观开朗。

2022年伊始,我校积极落实洛阳市教育局及涧西区教体局“线上教学”的要求,结合学校办学实际,有序组织学生开展线上教学活动。对于线上教学,东升二中有着充足的经验,能够做到积极响应,沉着面对。学校相关硬件设施完善,更提供了技术支持,让教师的直播课畅通无阻。每一节课,三个年级90个班都在线,5天过去,近4千节课,我们传播的不仅是知识,也是责任,更是对学生和自己职业的热爱!面对这场考验,东升二中又一次交上了圆满的答卷!

雪后的校园,本应该热闹非凡。

心愿长廊的彩色葫芦

在白雪的映衬下显得有些落寞,

操场上厚厚的白雪告诉我们

这个校园再次按下了暂停键。

但是,

这样的暂停,只是暂时的,

待冰雪消融,阳光初绽,

我们不必在云端相见,

让我们互道一声:“你好”!

祝同学们

期末考试顺利,考的都会,做的都对! 

(文/朱丹平  图/教导处)


地址:洛阳市西工区凯旋东路51号(原市委院内)   联系电话:0379-63253184   网站事务电话:18903880417

版权所有 © 2022 洛阳市教育局 ALL Right Reserved   网站主办单位:洛阳市教育局   技术支持:益仁电子

洛阳教育公众号

洛阳教育公众号