欢迎访问洛阳市教育局网站
星期二,2022年1月25日  
智慧课堂展风采 扎实教研促成长——东升二中开展“五三一”智慧课堂校内展示课活动
来源:      发布时间: 2022/1/10 15:59:00      浏览次数: 257       打印

飞雪散漫天,瑞雪兆丰年。随着期末的临近,东升二中2021—2022学年第一学期“五三一”智慧课堂校内展示课圆满结束。自2021年11月上旬开始,我校“五三一”智慧课堂校内展示课活动拉开帷幕。活动分为两个阶段,11月为组内展示课,在此选拔的基础上,12月初开始在学校录播教室公开展示推优课。

刘畅老师


 

张优优老师



 

本次“五三一”智慧课堂校内展示课,参与的学科有数学、地理、生物、体育、信息、物理、化学七个学科。每位主讲教师在进行公开课展示之前,都经过组内集体备课,进行说课、研课、磨课。集体备课完成之后,教师再根据课程内容准备教学相关材料,并制作课件,然后再进行展示。学校领导及同组教师随同听课。进行展示课的老师都进行了精心准备,在课堂上使用了多媒体设备辅助教学。在课堂结构设计上,我校“五三一”智慧课堂模式中的“巩固提升”“交流展示”“互动体验”“精讲点拨”“拓展练习”五个环节均体现在教学中。展示活动中,主讲教师应用新的教学理念,丰富的教育实践及生动的教学方式,课堂上异彩纷呈,各有千秋,每节课都彰显了教师的专业素养和自身特色。

李信花老师



 

赵瑞亭老师



 

无论在备课组展示课堂上还是在录播教室的推优课堂上,学生自主探究、互动交流的时间增加了,学生的学习兴趣提高了,对知识的掌握更牢固了。从已展示的课中看出,老教师教学技能娴熟,教学环节流畅,独具风格;中青年教师们教学设计新颖、独特,课堂上师生互动,合作学习;青年教师课堂教学理念、教学形式、教学方法都发生了变化,越来越成熟,已初具风格。

金欢欢老师



 

王雅丽老师



 

课后,老师们在组内进行集体评课,主讲教师都把大家的评课意见进行归纳分析总结。展示课整个流程环环相扣,极大推动了教师之间智慧的碰撞与汇合。许多青年教师表示,展示课活动让他们获益匪浅。通过集体备课、说课、研课、磨课、听课、评课的过程,作为展示教师能够快速改善教学思路,并提升教学能力;作为听课教师,既能拓展思维,借鉴方法,又能学习到评课的艺术。经验丰富的教师也表示校内展示课大家可互相学习,资源共享。

 

胡承勇校长听课指导

学校党委书记、校长胡承勇对学校“五三一”智慧课堂校内展示课活动非常重视,多次前往录播教室听课指导。在听完刘阿惠老师的展示课后,胡校长进行评课,他说,刘阿惠老师的展示课环节完整,尤其是课堂上使用的思维导图非常实用;地理已经纳入了中招考试范围,教学过程中就要时刻结合考试内容,强化学生的考试意识和能力;课堂上老师要想办法增加学生活动次数,提高学生学习兴趣。胡校长说,有学校平台的支持和技术保障,青年教师要同伴互助,在磨练中不断成长;要多参加比赛、多获奖,在实践中增强教学本领。

李信花老师



 

李晓敏老师



 

2009年以来,我校开始着力构建“五三一”智慧课堂,向课堂45分钟要效率,“五三一”智慧课堂模式的推行逐渐成为我校教育教学质量不断提高的助推器。学校多次荣获洛阳市智慧教育示范学校称号,“五三一”智慧课堂被评为洛阳市智慧课堂,多位青年教师被评为洛阳市智慧教师。2018年以来,在涧西区优质课比赛、洛阳市优质课比赛、“一师一优课、一课一名师”评选活动中,每一年我校均有教师获奖且获奖人数在公办学校中名列前茅。2021年11月,在河南省教育厅组织的“基础教育精品课”遴选活动中,我校6名老师获得省级奖励,是洛阳市初中各学校获省级优课人数最多的学校。其中刘岩老师讲授的《春夜洛城闻笛》、刘艳华老师讲授的《Sad movies make me cry》经过层层选拔,被推荐为教育部精品课。

赵嘉伟老师



 

闫冰洁老师



 

此次的“五三一”智慧课堂校内展示课活动,进一步深化了我校“五三一”智慧课堂教学改革,为老师们搭建了相互学习、交流的平台,让他们在赛课中不断学习、共同进步,引导全体教师开展新课程标准、教材教法研究,促进教师专业水平和教学能力提高,为打造一支爱岗敬业、严谨笃学、业务精湛的教师队伍打下了坚实的基础,有力地促进了全校教师专业化的成长。我校将继续以“五成教育”理念引领学校发展,在提高教育教学质量上做出新的探索,为实现洛阳一流、河南有名、全国有声的学校目标而努力奋斗。(文/韩红阳 图/曹新文)


地址:洛阳市西工区凯旋东路51号(原市委院内)   联系电话:0379-63253184   网站事务电话:18903880417

版权所有 © 2022 洛阳市教育局 ALL Right Reserved   网站主办单位:洛阳市教育局   技术支持:益仁电子

洛阳教育公众号

洛阳教育公众号