欢迎访问洛阳市教育局网站
星期二,2022年1月25日  
@东升二中学子,这里有一份疫情期间居家心理防护指南,请查收
来源:      发布时间: 2022/1/6 21:32:00      浏览次数: 285       打印

近期,疫情防控形势严峻复杂,同时也给我们的学习生活带来了变化,有的同学或许会因此感到沮丧、烦躁甚至担心害怕。为帮助同学们保持积极乐观的心态,快乐开启居家学习生活,东升二中心理组老师准备了一份心理健康指南,一起来看看吧!

坦然面对变化,接纳负面情绪

随着新冠肺炎疫情再次袭来,我们的生活再次悄然发生了一些变化,这些变化对我们又是一次挑战。面对这样的变化,如果同学们感受到恐慌、担忧等负面情绪,不必过于敏感和紧张,这都是人面对应激事件的正常心理反应,是机体自我保护的体现。

面对疫情,我们有太多的未知和不可控因素,随之而来会有焦虑、烦躁、害怕等负面情绪,这是人们面对应激事件的正常心理反应,也是机体自我保护的体现。我们越是压抑和否认,就越是容易被情绪支配。有了负面情绪,同学们也无需否定自己的感受,积极理解和接纳负面情绪的存在,才能更好地调节。

面对负面情绪,我们可以先抱抱自己,允许自己去感受它,然后慢慢适应它,积极理解和坦然面对负面情绪的存在,才能更好地调节自身。

简单的情绪调整方法

 

(1)呼吸放松法:闭上眼睛,将注意力集中在自己的呼吸上,然后让呼吸慢慢变深变缓,也可以在此过程数呼吸的次数,以20次为一个阶段,每天坚持10-20分钟,就会有益身心。

(2)想象放松法:找一个比较舒适的环境,摆出舒服的姿势,然后闭上眼睛,想象最能使自己感到轻松愉快的生活情境。例如,想象自己在环境优雅、景色迷人的公园里休憩,在风光迷人、空气清新的优美环境中感受鸟语花香带来的乐趣,心情无比舒畅。

(3)音乐放松法:找一段轻柔、安静并能引起遐想的音乐进行倾听,好的音乐会能够放松身心,促进血液循环,放松肌肉,平稳血压,达到心情宁静和轻松愉快。 

科学制定生活作息,保持健康生活方式 

恢复正常生活的一个很好的方式就是恢复正常作息时间,回到未被疫情影响的生活中去。比如,有的人一进入假期就开始晚睡晚起,黑白颠倒,吃饭不定点,这不但影响食欲,也会影响到我们的身体。

疫情期间,线上学习,我们首先应制定作息时间表,安排好每日要做的事情。在保证规律饮食和充足睡眠的基础上,结合课表,安排每日上课、复习、考试、运动和休闲的时间和内容。按照一定的、规律的生活学习节奏,为所当为,有目标、有计划地过好每一天。

开辟学习空间,给学习增加仪式感

 

疫情改变了学生们学习和生活方式。长期居家的不自由感,可能会出现作息不规律、学习缺乏兴趣、长时间玩手机或游戏、情绪烦躁等情况。在这个特殊时期,同学们要把学习的“仪式感”建立好,营造一个不在学校似在学校的状态,身心调适好,才能静心学习。通过营造家庭在线学习的“仪式感”来培养转换学习状态的习惯,能够帮助我们在这段非常时期正常高效地学习,同时,疫情过后也能更快更好的投入状态,适应正常的生活。

首先,在家里要创造一个独立的学习环境,保证光线充足,安静不被打扰。保持正常作息时间,每天起床后换掉睡衣,穿上日常衣服,校服绝对是个很不错的选择,提前准备好课本教材、文具、课程表等,严格遵守时间安排,做好和在学校正式上课一样的准备。

其次,我们可用“手边管理法”把学习区域划分成高危区、中危区和低危区,三个区域依次离你越来越远。高危区只存放当前学习任务必要的一些用品;中危区则是需要你站起来、或者挪动自己的位置才能“够”到的区域,存放一些可能会用到的物品;低危区则是离你最远的区域,需要走比较长的距离才能拿到诸如手机、平板、游戏电脑等等一类物品的存放区。

“手边管理法”的本质是提高屈服诱惑的成本,避免浪费时间。毕竟我们都很“懒”,只会高频率使用手边的东西。手机如果就放在自己手边上,肯定会忍不住动不动看一眼,想长时间忍住不玩手机,则需要付出大量的意志力来纠正我们的行为,但是如果我们在图书馆看书,手机却放在自己的家里,则完全不必担心自己会出现因为玩手机而走神的情况。

积极锻炼身体

 

结合自己的兴趣和生活条件自主选择活动方式,每天开展1小时左右的室内运动,如进行垫上俯卧撑、仰卧起坐、平板支撑,还可以跳健身操、转呼啦圈、踢毽子等。适当的运动不仅可以消除疲劳,提高大脑中的血氧含量,并且能够促进大脑活动,既健身又悦心。

疫情期间居家防护

 

(1)做好体温计、口罩和消毒剂等防疫物资储备。

(2)做好家庭成员的健康监测。

(3)室内温度适宜时,尽量采用自然通风。空调使用前应进行清洗;开启前,先行打开门窗20-30分钟。如可以,建议空调运行时门窗不要完全闭合。

(4)家庭环境以清洁为主,预防性消毒为辅。及时清理室内垃圾。

(5)家庭成员不共用毛巾,勤晒衣被。

(6)注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

(7)呼吸道疾病患者生病期间,尽量减少外出;如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。

(8)外出时,随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。在人员密集或通风不良的公共场所、乘坐公共交通工具或与其他人近距离接触时佩戴。

(9)要注意检查下水管道、卫生间地漏等的U型管水封,缺水时及时补水。

疫情中我们可以得到这些成长

 

大难见真情,大爱见真心!在这场没有硝烟的战争中,在这段慢时光里,我们不妨停下匆匆的脚步,细细思考,还可以得到这些收获。

珍惜生命

面对无情的疫情,迫使我们直面生命的短暂易逝,并重新思考生命的价值和意义。更加珍惜生命、敬畏生命、保护生命、热爱生活,重新树立生命至上、健康第一的观念。

关注健康

在疫情应对中,学习更多的健康知识和技能,养成良好的健康意识和行为习惯,如勤洗手,多通风,合理作息,健康膳食。

学会独处

停下了外出的脚步,居家时光也应该是高质量的,阅读、绘画、弹琴、唱歌、室内锻炼、学习新的家务技能等,合理安排好自己的时间,尝试着和自己独处,也是一种成长。

增进亲情

不一样的冬季,不一样的家人共处,借居家时光和亲人一起多聊天交流、多彼此陪伴,让浓浓的亲情温暖心灵。

希望以上这些方法可以帮助到同学们,在居家学习期间也能保持一个积极的状态。让我们心存希望,稳定心态,筑牢心理的防疫墙,凭借智慧与勇气适应当下的生活。愿同学们能够在这冬日的白雪中保持内心的温暖和平静,老师们期待在美丽的东升二中校园里看到阳光又可爱的你们。(文 图/郭倩)




地址:洛阳市西工区凯旋东路51号(原市委院内)   联系电话:0379-63253184   网站事务电话:18903880417

版权所有 © 2022 洛阳市教育局 ALL Right Reserved   网站主办单位:洛阳市教育局   技术支持:益仁电子

洛阳教育公众号

洛阳教育公众号