洛阳教育城域网
星期五,2020年8月14日  农历庚子(鼠)年六月廿五
关于做好2020年河南省地方公费师范生定向招生工作的通知
[教育文件]       发布时间:2020-06-22

洛阳市教育局        洛阳市财政局

洛阳市人力资源和社会保障局

中共洛阳市委机构编制委员会办公室

关于做好2020年河南省地方公费师范生定向招生工作的通知

 

各县(市)教育局、财政局、人力资源和社会保障局,县(市)委编办:

为逐步完善全市农村学校教师补充体系,进一步优化农村学校教师结构,加强农村教师队伍建设,根据河南省教育厅、河南省财政厅、河南省人力资源和社会保障厅、中共河南省委机构编制委员会办公室《关于做好申报2020年地方公费师范生需求计划的通知》(教师〔2020〕137号)、河南省教育厅《关于做好2020年河南省地方公费师范生定向招生工作的通知》(教学〔2020〕217号)和洛阳市人民政府办公室《关于印发洛阳市农村小学全科教师培养工作实施方案(试行)的通知》(洛政办〔2016〕20号)等文件精神,结合我市农村学校实际,决定从2020年起,在实施农村小学全科教师培养计划的基础上,启动实施“农村学校”地方公费师范生定向招生培养计划。现将有关事宜通知如下:

一、实施范围及计划安排

全省地方公费师范生培养计划主要分三类实施:第一类是“农村学校”地方公费师范生(主要培养农村学校紧缺学科和薄弱学科师资,实行分学科培养);第二类是“小教全科”地方公费师范生(主要培养农村小学教学点师资,实行全科培养);第三类是“特殊教育”地方公费师范生(主要培养特殊教育师资)。三类统称“河南省地方公费师范生”。

(一)实施范围

我市地方公费师范生定向招生培养计划实施范围为:偃师市、孟津县、新安县、伊川县、宜阳县、汝阳县、嵩县、洛宁县和栾川县9个有教学点、教师总体缺编、结构性矛盾突出且工作基础好、积极性高的县(市)。

(二)计划安排

1.2020年,全省计划定向招收本科层次“农村学校”地方公费师范生2000人,其中我市127人。由高校在当年核定的普通招生计划总规模内统筹安排,均为师范类,计划类别为地方公费师范生。分别由河南大学、河南师范大学和洛阳师范学院承担,各设岗县(市)招生计划及培养院校安排详见附件1(其招生、培养、就业等参照小学全科教师培养政策执行)。

2.2020年,全省计划定向招收本科层次小学教育(全科教师)专业1900人,其中我市124人,由洛阳师范学院承担培养任务;全省专科层次小学教育(全科教师)专业1000人,其中我市40人,由焦作师范高等专科学校承担培养任务;我市计划定向招收培养专科层次小学教育(全科教师)专业150人,由洛阳师范学院承担培养任务。由高校在当年核定的普通招生计划总规模内统筹安排,均为师范类,计划类别为地方公费师范生,各设岗县本、专科招生计划及培养院校详见附件2。

3.2020年,全省特殊教育专业安排本科计划100人,其中我市7人,由郑州师范学院承担培养任务。由高校在当年核定的普通招生计划总规模内统筹安排,为师范类,计划类别为地方公费师范生。各设岗县招生计划及培养院校详见附件2(其招生、培养、就业等参照小学全科教师培养政策执行)。

(三)计划编制

各设岗县(市)人民政府和教育、财政、人社和编制等部门,综合考虑区域内教职工编制总额、公费培养教师的周期和当地农村师资结构、师资需求和师资自然减员等因素,经市教育、财政、人社和编制等部门审核同意,并上报省有关部门审批,省有关部门结合全省教师队伍建设发展规划和设岗县(市)农村学校对教师需求等情况,合理编制各设岗县(市)的招生规模,并选定相应的高校进行定向招生。

二、政策保障

(一)河南省地方公费师范生(含洛阳市培养的)入学后与县级人民政府(报考的设岗县、市)和培养高校签订正式的定向培养就业协议,承诺毕业后到农村学校、乡村教学点、特殊教育学校从事教育教学工作时间不少于6年。

(二)小学全科教师、特殊教育教师的培养实行“两免一补”政策,即:在校培养期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助费,所需费用由省财政承担(洛阳市定向培养的150人所需费用,由市财政承担)。在校期间,继续享受国家奖学金等其他应享受的全日制在校生奖励政策。

(三)“农村学校”地方公费师范生实行“免除学费”政策,即:在校培养期间只免除学费,所需费用由省财政承担。在校期间,继续享受国家奖学金等其他应享受的全日制在校生奖励政策。

(四)地方公费师范生毕业后,协议地按照协议规定提供就业岗位(不再参加当地组织的招教考试),在核定的教职工编制总额内为其办理事业单位人员录用、编制、工资等手续,同时将其工资纳入当地财政统发范围,履行好协议管理,确保有编有岗,并采取有效措施,按规定落实工资和教师各项补贴发放、社会保险和周转宿舍安排等相关保障工作,解决好公费培养的教师工作、生活中的实际困难,在评先、表彰、职称评聘和专业成长等方面予以支持。

(五)服务期内公费培养的教师根据工作需要,如需要调动时,可按照以下程序进行:

1.小学全科教师可在本县(市)域内乡镇以下(不含乡镇)农村小学、教学点之间流动。服务期满6年后,城市、县镇教师岗位空缺需补充人员时,在同等条件下,可优先安排服务期满、考核合格的小学全科教师;特殊教育教师,优先保证在本县(市)域内特殊教育学校任教。各县(市)根据本域内实际,也可安排在具有随班就读特殊教育学生的中小学校任教。

2.“农村学校”地方公费师范生教师,原则上安排在本县(市)域内教师总体缺编、紧缺和薄弱学科突出的农村义务教育阶段学校任教。服务期满6年后,城市、县镇教师岗位空缺需补充人员时,在同等条件下,可优先安排服务期满、考核合格的“农村学校”地方公费师范生教师。

三、招生院校

(一)承担我市2020年“农村学校”地方公费师范生本科层次定向招生任务的高校为:河南大学、河南师范大学、洛阳师范学院3所高校。

(二)承担我市2020年小学教育(全科教师)专业本科层次定向招生任务的高校为洛阳师范学院;承担2020年小学教育(全科教师)专业专科层次定向招生任务的高校为洛阳师范学院和焦作师范高等专科学校。

(三)承担2020年特殊教育专业本科层次定向招生任务的高校为郑州师范学院。

四、报考条件

(一)参加2020年高考报名的普通高中毕业生(含往届),需具有本人所在设岗县(市)的户籍,方可报考河南省地方公费师范生志愿。

(二)要求考生思想品德优良,热爱教育事业,立志长期从教,积极投身农村教育和特殊教育。

(三)身心健康,具有良好的身体素质和心理素质,同时要符合国家《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)相关规定和《河南省教师资格申请人员体格检查标准(2017年修订)》,能够较好地适应农村学校和特殊学校的教育教学工作的需要。

五、报考方式

报考河南省地方公费师范生的普通高中毕业生随全省普通高考报名、考试、填报志愿。根据各设岗县(市)培养计划,具有设岗县(市)户籍的普通高中毕业生可报考户籍地的河南省地方公费师范生。

六、录取方式

(一)投档。“农村学校”、“小教全科”、“特殊教育”地方公费师范生本科层次安排在本科提前批次,小学教育(全科教师)专科层次安排在专科提前批次,根据考生成绩和高校面向设岗县(市)的招生计划,从高分到低分择优录取。

(二)预录取。考生被预录取后必须凭录取通知书在被录取高校签字盖章的定向就业意向书上签字。入学报到时凭录取通知书和定向就业意向书报到,若不签订定向就业意向书,或未按时报到,视为放弃当年普通高校招生录取资格。

(三)正式录取。培养高校根据预录取报到入学学生名单和学生签订的定向就业意向书,发放正式的定向培养就业三方协议书,学生在入学一个月内完成与设岗县(市)人民政府签订定向培养就业三方协议书,方可注册学籍,办理正式录取手续。

七、有关要求

(一)各设岗县(市)教育、财政、人社和编制等有关部门要从全面提升农村中小学教师队伍整体素质、促进义务教育均衡发展的战略高度,充分认识实行河南省地方公费师范生定向招生工作的重大意义,切实加强组织领导,制定工作实施方案,健全协调机制,强化工作责任,确保招生工作顺利进行。

(二)各设岗县(市)教育局要召开县域内普通高中校长、班主任和学生家长等专题会议,深入宣传“定向招生、定向培养、定向就业”政策对本地中小学教师补充的重要性,提高思想认识,保证定向招收师资的质量。各普通高中要认真指导考生按文件要求填报志愿,在学生被预录取之后,指导学生做好就业协议的签订工作。

(三)各设岗县(市)教育局要积极与有关高校对接,配合高校深入到学校做好宣传资料的发放、招生政策的解读、考生信息的统计等工作,达到学校熟悉地方公费师范生政策、班主任积极推荐优秀生源、学生及家长积极报名的目的。

 

附件:1.2020年河南省“农村学校”地方公费师范生培

养计划定向招生分布表

2.2020年河南省小学教育(全科教师)专业本、

专科层次、特殊教育专业本科层次定向招生区

域分布表

 

 

洛阳市教育局                洛阳市财政局

 

 

洛阳市人力资源和社会保障局     中共洛阳市委机构编制委员会办公室

2020年6月15日

 


附件1

2020年河南省“农村学校”地方公费师范生培养计划定向招生分布表

设岗县

小计

分学科、培养院校招生颁布数量

备 注

汉语言文学

数学与应用数学

英语

物理学

生物学

思想政治教育

历史学

地理科学

音乐学

教育技术学

河南大学

河南师范大学

河南大学

洛阳师范学院

河南师范大学

洛阳师范学院

河南大学

河南大学

洛阳师范学院

河南师范大学

 

孟津县

4

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新安县

8

4

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

伊川县

17

 

 

5

 

 

 

2

 

5

5

 

宜阳县

33

10

 

 

 

 

 

3

 

10

10

 

汝阳县

23

10

 

 

 

 

5

 

8

 

 

 

洛宁县

9

 

5

 

4

 

 

 

 

 

 

 

嵩  县

20

6

 

10

 

4

 

 

 

 

 

 

栾川县

13

7

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

总  计

127

41

5

25

4

4

5

5

8

15

15

 

 

附件2

河南省2020年小学教育(全科教师)专业本、专科层次、特殊教育专业本科层次定向招生区域分布表

设岗县

小学教育专业(全科教师)省计划本科层次区域分布

培养院校

小学教育专业(全科教师)省计划专科层次区域分布

培养院校

小学教育专业(全科教师)市计划专科层次区域分布

培养院校

特殊教育专业本科层次区域分布

培养院校

备注

孟津县

11

洛阳师范学院

 

焦作师范高等专科学校

13

洛阳师范学院

 

郑州师范学院

 

新安县

20

7

18

1

 

伊川县

20

7

18

1

 

宜阳县

30

7

37

 

 

汝阳县

17

15

40

2

 

洛宁县

3

 

4

 

 

嵩 县

18

4

16

1

 

栾川县

5

 

4

2

 

总计

124

 

40

 

150

 

7