洛阳教育城域网
星期一,2021年4月19日  农历辛丑(牛)年三月初八
《洛阳市教育局等七部门关于做好中小学生课后服务工作的指导意见政策解读
[政策解读]       发布时间:2021-01-22

 

一、 背景依据

为落实贯彻习近平总书记全国教育大会讲话精神,真正办好人民满意的教育,满足广大学生和家长对中小学生课后服务的迫切需求,提高人民群众的获得感和幸福感。根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)《河南省教育厅等六部门关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(豫教基〔2020〕56号)等相关文件的精神,结合我市实际,制定了《洛阳市教育局等七部门关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《通知》)。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国、全省、全市教育大会精神,坚持以立德树人为根本,以问题需求为导向,以改革创新为动力,积极开展课后服务工作。

三、 主要内容

《通知》分为四个部分。

第一部分:指导思想。积极回应社会关切,破解中小学生“放学早、接送难”矛盾,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,以提供课后托管服务为基本内容,以学校丰富多彩的课外活动为补充,积极稳妥地推进中小学生课后服务工作,减轻中小学生过重课外负担,促进学生全面发展。

第二部分:基本原则。一是属地管理原则,中小学生课后服务工作由各级政府主导,各县(市、区)教育行政部门承担中小学生课后服务工作的主要管理职责。二是学校为主原则,中小学校要结合实际主动承担学生课后服务的责任,因地制宜设计课后服务项目,组织实施并对服务内容、质量进行管理。三是自愿参加原则,中小学生是否参加课后服务,由学生和家长自愿选择,不得强迫或变相强迫学生参加。四是全面发展原则。中小学生课后服务要遵循教育规律和学生成长规律,切忌超纲教学拔高训练。五是公益惠民原则,中小学生课后服务要坚持公益性、普惠性、非营利性原则。坚持成本补偿原则,可由政府和家长共同负担服务成本,对建档立卡贫困家庭子女要提供免费服务。六是事项公开原则,各中小学校要向社会公开课后服务工作的服务方式、服务内容、安全措施、收费标准等事项,主动接受学生、家长和社会的监督。

第三部分:组织实施。一是明确服务对象,课后服务对象为义务教育阶段中小学生。二是明确服务时间,下午课后服务时间原则上不超过18:00,各县(市、区)教育行政部门指导所属学校根据当地实际情况、家长需求和季节弹性确定。三是明确服务内容,主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。鼓励中小学校组织开展学生综合实践活动。四是服务程序,学校要建立健全“家长自愿申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的课后服务工作制度。充分发挥家长委员会作用,组织家长代表全过程参与,定期收集学生、家长对课后服务的意见建议,推进各方面信息公开,规范和监督课后服务工作。

第四部分:保障措施。一是加强组织领导,各县(市、区)要建立“政府主导、部门联动、学校管理、多方参与”的课后服务工作机制,加强课后服务工作的统筹规划和组织领导,明确部门职责,落实工作责任。二是统筹安排师资,原则上以学校在职教职工为主,在完成正常的教育教学任务之外,鼓励教职工发挥爱好特长,主动承担课后服务工作,也可根据实际选取社会专业机构参与课后服务,尽可能满足学生、家长的不同需求。同时充分发挥家长委员会作用,广泛动员学生家长、退休教师、高校优秀学生、文体工作者、民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人等社会各界热心人士提供形式多样的公益性服务。严禁有不良记录人员参与课后服务。三是保障人员经费,各县(市、区)可从实际出发,按照课后服务性质,采取服务性收费、代收费、财政补贴等方式筹措经费,建立课后服务成本合理分担机制,向参加课后服务的工作人员发放适当劳务报酬。四是落实安全保障,各中小学校要把安全放在首位,落实安全责任,完善安全管理制度和应急预案,加强安全卫生意识教育,强化安全检查和门卫登记等管理制度,对参与课后服务人员的品德、健康、资质严格把关,制定并落实考勤、监管、交接班制度。要切实消除在场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的安全隐患,确保学生人身安全。

四、 解读机关和解读人

解读机关:洛阳市教育局

解读人:闫晓艺

联系方式:0379-63252761